Технология, продукция и культура
Google глазами сотрудников компании.
Google Chrome в подарок: Mac, Linux и расширения
09.12.2009
Когда я завожу речь о Google Chrome, мне часто задают одни и те же вопросы - "А когда он будет для Мака?", "А когда он появится для Линукса?" и "Когда же наконец будут расширения/плагины?". Сегодня я рад сообщить о том, что Хром теперь
Google Chrome для Mac (beta)
Мы достаточно давно работали над версией для Мака, и не секрет, что её выхода давно ждали и в самой компании, ведь Mac пользуется популярностью и среди гуглеров. Заточить Хром под Мак - дело непростое, но нам кажется, что мы неплохо справились с этой задачей. Мы постарались объединить простой и чистый интерфейс Chrome с "Маковскими" эффектами и анимацией, чтобы пользователи Mac смогли насладиться как производительностью, так и эстетикой этого браузера. Понятное дело, мы очень гордимся скоростью работы Google Chrome под Mac, поэтому если вы работаете на Mac, установите себе Chrome beta и оцените, насколько быстро он запускается - иконка едва успевает подпрыгнуть!
За дополнительной информацией добро пожаловать в Google Mac blog! Также предлагаем вам видеоролик с рассказом одного из наших инженеров, Майка Пинкертона:
Google Chrome для Linux (beta)
Большинство инженеров Google работают на машинах с Linux, поэтому со дня запуска Chrome нам непрерывно напоминали о том, что версия для этой операционной системы очень нужна. Как и в случае с Windows и Mac, мы старались сделать быстрый, стабильный и безопасный браузер, но вдобавок к этому мы хотели создать высокопроизводительный браузер, который хорошо интегрируется в экосистему Linux. В итоге получился отличный браузер с множеством функций, в том числе родными темами GTK.

Google Chrome для Linux в различных темах GTK
Очень ценной оказалась помощь сообщества Open Source - над Chromium работали более 50 энтузиастов, и их вклад в создание версии Google Chrome для Linux незаменим.
За дополнительной информацией по бета-релизу Chrome для Linux, добро пожаловать в Chromium blog!
Расширения в Google Chrome для Windows и Linux (beta)
С самого момента запуска мы планировали сделать Chrome легко настраиваемым и персонализируемым браузером, в том числе посредством расширений. Расширения, в свою очередь, должны быть простыми в написании и поддержке и, в то же самое время, не влиять на скорость и стабильность самого браузера. Мы рады сообщить, что расширения для Google Chrome отвечают всем этим требованиям: писать их - не сложнее, чем создавать веб-страницы; устанавливать их предельно легко; и живут они каждое в своём отдельном процессе, чтобы не обвалить и не замедлить сам браузер.
Если вы работаете на PC или под Linux, вы можете уже сейчас попробовать любое из 300 расширений, находящихся в нашей галерее, в том числе несколько прикольных, полезных и забавных. Расширений для Мака пока ещё нет, но скоро их сможно будет потестировать на developer-канале. А если вы веб-разработчик, вы можете узнать подробнее, как написать расширение для Google Chrome на блоге Chromium.

Chrome с установленными расширениями
Надеемся, новинки - бета-версии для Мака и Линукса и расширения - придутся вам по вкусу!
Победители конкурса "Выскажи свое мнение" на Youtube
07.12.2009
Александра Казанцева, менеджер по маркетингу продуктовНедавно мы объявляли о запуске международного конкурса "Выскажи свое мнение", приуроченного к 15-ой Конференции Сторон (КС15) Конвенции ООН по изменению климата. Сегодня, в день открытия переговоров КС15 (Cop15) в Копенгагене, мы рады объявить победителя и призеров конкурса!
Победителем стал ролик автора "estrelitaadelmar", выигравшего участие в одной из экспедиций WWF в следующем году.
Мы поздравляем призеров конкурса, которыми стали ролики Экскурсия (автор DVbelich), Raise your voice!(georgestar1997), Глобальное изменение климата (aelinn19) и Thunder of Climate Change (SukinBARIN).
Партнеры конкурса тоже не остались в стороне и представили свои работы на тему изменения климата в России. Смотрите на канале проекта интересные работы Департамента ТЭХ г. Москвы и агентства IQ Marketing, Greenpeace Россия и агентства Saatchi&Saatchi, Oxfam и агентства JWT, WWF Россия и агентства Leo Burnett РИА Новости.
Мы рады, что тема изменения климата не оставляет наших пользователей равнодушными.
Короткая ссылка для распространения плейлиста проекта - bit.ly/cop15russia
Как сделать хороший скринкаст?
04.12.2009
В рамках проекта uToodle мы обратились за советом к опытным создателям видео-уроков - TeachVideo.ru Советы Егора Бадаева пригодятся всем тем, кто планирует участвовать в конкурсе uToodle.
Используя современные технологии, скринкаст может сделать практически каждый. Но как сделать так, чтобы пользователям было интересно его смотреть и делиться им с друзьями?
Самое главное – определиться с тематикой скринкаста. Она, во-первых, должна быть интересной, и, желательно, еще не освещенной в формате скринкастов. Мало кому будет интересно смотреть, где именно в браузере нужно набирать адрес Google, к тому же это можно показать с помощью обычного скриншота, гораздо интереснее продемонстрировать, например, как на компьютере нарисовать красивую картинку. Также при выборе тематики стоит обратить внимание на её совместимость с форматом видео. Например, идея снять скринкаст о том, как написать калькулятор на C++ не слишком удачная – наблюдать за процессом набора кода программы в редакторе не очень интересно, к тому же учиться программированию гораздо удобнее, используя текстовые статьи.
После выбора темы скринкаста, необходимо определиться, что именно будет показано в видео. Помните, что главное преимущество скринкаста – это возможность демонстрации конкретных действий. Чем более насыщенным такими действиями будет ваш скринкаст, тем он лучше и интереснее. Не стоит углубляться в теорию – скринкаст - это не лекция, и смотреть на экран, на котором ничего не происходит, никому не интересно. Также старайтесь опускать или прогонять в ускоренном режиме слишком длинные или очевидные действия –интерес у зрителя может вызвать только что-то новое и неизвестное. С другой стороны, важно не перегрузить пользователя информацией – он ничего не поймет и получит только негативные эмоции.
Стоит отдельно упомянуть о продолжительности скринкаста. Оптимальная продолжительность одного ролика – 3 минуты. Видео большей длины, как правило, утомляют зрителя, и некоторые могут даже не начать смотреть ваш скринкаст, увидев, что он длится 15 минут.
Также очень важны звуковое и текстовое сопровождение ролика. Если нет возможности сделать запись голоса, лучше сразу выбрать такую тему скринкаста, где все будет понятно без слов. Ни в коем случае не стоит показывать заранее напечатанный в Блокноте или другом текстовом редакторе текст – это выглядит не очень красиво. Современные видеоредакторы позволяют создать отличный скринкаст и без микрофона с помощью красивых графических вставок, аннотаций или субтитров. Хотя, бесспорно, пояснения голосом предпочтительнее. Они и воспринимаются лучше, и в меньшей степени отвлекают от просмотра ролика. Однако озвучивание – задача сложная и трудоемкая. Ведь слушать, как комментатор сбивается, запинается, оговаривается и тому подобное не слишком приятно. Так что, если вы возьметесь за озвучивание, подходите к нему с не меньшей ответственностью, чем к записи видео. Независимо от того, собираетесь вы озвучивать свой скринкаст или нет, в него можно вставить музыку. Однако здесь нужно быть осторожным – она не должна мешать восприятию информации.
И последнее, о чем стоит упомянуть – качество вашего ролика. И в данном случае речь не о разрешении. Помните, что скринкасты смотрят в интернете, их встраивают в страницы, и, порой, конечный размер ролика очень невелик. Представляете, что увидит пользователь, если ему показать ролик размером 320×240, снятый в разрешении 1600×1200? Правильно, он ничего не увидит и не сможет разобрать. Оптимальный размер для скринкаста – 1024×768. Также очень важно позаботиться о том, чтобы конечное видео было оптимально сжато – имело хорошее качество картинки, и при этом не слишком большой размер файла. При загрузке на видеохостинг необходимо просто предоставить видео в исходном формате – такие сервисы, как youtube или rutube сами сожмут ваше видео в оптимальный формат. Если же вы решили выложить скринкаст на свой сайт, придется подыскать хорошие кодеки и подобрать оптимальный формат. Помните – не все могут без проблем посмотреть видео размером больше 15 Мб.
И конечно важно, чтобы готовый скринкаст понравился вам самим.
Следуя этим простым советам, вы без проблем сможете сделать отличный скринкаст, который посмотрят тысячи, если не миллионы. Не бойтесь трудностей, и у вас обязательно все получится.
Удачи!
ВикиКомментарии Google: полезные записи и новые функции API
03.12.2009
Екатерина Губчик, специалист по продуктам GoogleC тех пор как мы запустили функцию ВикиКомментарии Google около двух месяцев назад, пользователи всего мира, в том числе российские, добавили большое количество ценных комментариев.
Вот лишь несколько примеров:
- Выпили кофе в приятном местечке? Расскажите о нём другим, как это сделал Dmitry Barashev, написав комментарий о кофейне "Гурме".
- Нашли в Интернете интересный онлайн-дневник? Добавьте свой отзыв, как это сделал Yuri.
- Всё ещё сомневаетесь в необходимости использовать комментарии? Прислушайтесь к совету Петра Удинцева.

Если вы еще не пользовались ВикиКомментариями, вы можете загрузить эту функцию на google.com/sidewiki как часть Панели инструментов Google для Firefox или Internet Explorer. Если вы используете Google Chrome, Safari и другие браузеры без Панели инструментов Google, просто установите закладку ВикиКомментарии (Sidewiki), перетянув прямоугольник "Sidewiki" прямо из статьи справки в панель закладок вашего браузера.
Мы также запустили самую востребованную функцию для нашего API, которая даёт вам возможность получения ВикиКомментариев для всего домена. С помощью этой функциональности, вы можете легко найти новые записи, созданные на любой странице вашего сайта, а также подписаться на них через RSS канал. Смотрите нашу документацию по Sidewiki API (на англ.).
Узнайте, что говорят другие о сайтах в сети прямо сейчас, а также поделитесь своими мыслями с миром!
Мы с нетерпением ожидаем интересных и полезных записей и будем держать вас в курсе последних разработок.
Уходящий год глазами пользователей Google: ZEITGEIST 2009
02.12.2009
Инесса Роман-Погоржельская, специалист по связям с общественностьюСегодня мы рады представить вашему вниманию рейтинги поисковых запросов за 2009 год - Google Zeitgeist 2009. Горячие тенденции года, основанные на мировой и российской статистике поисковых запросов, собраны на специальном сайте - google.com/zeitgeist2009
В этом году в глобальный список быстрорастущих запросов вошли персоналии и явления, связанные с поп-культурой и интернет-пространством. А возглавил его, как вы наверняка догадались, король поп-музыки Майкл Джексон. Полностью список выглядит так:
Самые быстрорастущие запросы в мире
- michael jackson
- tuenti
- sanalika
- new moon
- lady gaga
- windows 7
- dantri.com.vn
- torpedo gratis
Самые быстрорастущие запросы в России
- Windows 7
- Одноклассники.ru моя страница
- майл
- вконтакте
- фильмы онлайн
- торрент
- переводчик онлайн
- работа в россии
- евровидение 2009
- opera 10
По следам Google Developer Day - 2009
19.11.2009
Дорогие друзья,
GDD 2009 уже позади, и можно подвести итоги конференции. Мы очень благодарны вам за интерес, проявленный к этому мероприятию - без вас GDD не получился бы таким ярким и насыщенным. Спасибо тем, кто пришли и поучаствовали, а также тем, кто хотел придти, но не смог.
В ближайшие пару дней, как мы и обещали, видеозаписи двух основных потоков будут выложены на канал Google Россия на YouTube в плейлисте Google Developer Day 2009. А пока предлагаем вам насладиться небольшой подборкой фрагментов с GDD:
Мы также выложили альбом с фотографиями с конференции.
Мы подготовили все показанные презентации в формате PDF и в ближайшее время опубликуем ссылки на них на сайте конференции. В разделе "Выступления" вы сможете найти описания выступлений и ссылки на презентации и некоторые видеозаписи. Следите за обновлениями на сайте, а также за нашим каналом на Twitter (@gddru) - мы обязательно сообщим, когда будут опубликованы ссылки.
Надеемся, GDD оставил у вас хорошее впечатление и подарил много новых идей. Мы будем ждать вас в следующем году!
Если вы хотели бы продолжить общаться с нами, или просто рассказать о своём проекте, пишите нам на rudeveloper@google.com и следите за блогом Google Россия, за нашим блогом для разработчиков, а также за сайтом code.google.com.
Удачи и до новых встреч!
Шаблоны Google Sites. Теперь редактировать веб-страницы стало еще проще!
17.11.2009
Скотт Джонстон, старший менеджер продукта Google SitesКем бы вы ни были —
путешественником, который спешит поделиться новыми впечатлениями;
владельцем бизнеса, устанавливающим контакты с потенциальными клиентами
и сотрудниками, или преподавателем, которому нужно информировать
учеников о домашних заданиях — проще всего делиться информацией через
веб-страницы. Для упрощения публикации онлайн-контента мы создали
продукт Сайты Google
— бесплатное приложение, позволяющее легко и быстро создавать
веб-сайты. С его появлением работать над сайтом стало так же просто,
как редактировать обычный текстовый документ. Google Sites достаточно
мощный инструмент, чтобы создавать с его помощью внутрикорпоративные
сайты, но в то же время настолько прост в использовании, что с ним
легко справится начинающий, например, семья, решившая создать свою
страничку в Сети.
Мы рады сообщить вам,
что теперь создание веб-сайтов стало еще проще благодаря шаблонам
Google Sites. Эти шаблоны существенно упрощают создание сайта и
позволяют настроить его внешний вид в соответствии с вашими
потребностями. Выбрав шаблон из нашей новой галереи, вы сможете
использовать готовые дизайны страниц, встроенные гаджеты, темы и т.д.
При этом для каждой страницы будут созданы ссылки для навигации.
Мы создали более 30
различных шаблонов. Например, если вы хотите создать сайт клуба или
ассоциации, вы можете начать с такого шаблона:
А если вы преподаватель, вы можете использовать такой шаблон учебного сайта:
У нас найдутся подходящие шаблоны и для владельцев ресторанов:
Вы можете создавать сайты для служебных целей, например, для управления внутренними проектами. Вот наш шаблон для вики-страницы такого проекта:
Также у нас есть готовые шаблоны, предназначенные для семейных и свадебных страниц, сайтов школ, церквей, страниц внутренних профилей и т.д. Чтобы увидеть все доступные шаблоны, создайте новый сайт и выберите «Просмотреть дополнительные шаблоны в галерее».
Каждый пользователь может
добавить свой шаблон в общую галерею. У вас получился отличный
свадебный сайт, который понравится другим молодоженам? Или вы создали
внутрикорпоративный сайт, который пришелся по вкусу вашим коллегам?
Чтобы загрузить шаблон в общую галерею, откройте опубликованный вами
сайт, нажмите кнопку «Дополнительные действия», в выпадающем списке
выберите «Управление сайтом». На странице управления сайтом выберите
«Общие», а затем нажмите ссылку «Опубликовать этот сайт в качестве
шаблона».
Если вы используете Google Apps, вы можете также прочитать наш блог-пост о том, как Google Sites помогает повысить эффективность бизнеса.
Мы будем рады, если вы пополните галерею своими шаблонами. Задать вопросы и поделиться опытом использования шаблонов можно на нашем форуме.
uToodle "Google Chrome. Первый взгляд"
10.11.2009
Сегодня мы представляем новое видео из серии пользовательских уроков, которые мы называем uToodle. Каждые 3 месяца мы выбираем лучший урок. Павел из города Северодвинска стал победителем этапа, который завершился в конце октября. Он считает, что самое главное для создания uToodle - это иметь идею. Все остальное - дело техники, создать урок можно с помощью любой программы, которая позволяет записывать происходящее на экране. Выбор на Google Chrome пал не случайно. Google Chrome по мнению Павла - браузер нового поколения, который очень прост и удобен в использовании.
Поиск будущего на RIW-2009
03.11.2009
В продолжение нашего иследования «Поиск будущего» мы побеседовали с посетителями выставки Неделя Российского Интернета 2009. Вооружившись камерой и микрофоном, мы попытались выяснить:
Что вы ищете сейчас?
Как поиск изменил вашу жизнь?
Каким должен быть поиск будущего?
Увидеть, что из этого получилось, а также поделиться собственными ответами вы можете тут.
Быстрый просмотр PDF-файлов в результатах поиска
В результаты поиска Google иногда попадают документы, которые изначально не предназначались для веб-браузера, например — PDF-файлы. Раньше, чтобы просмотреть документы такого типа, нужно было скачать их на свой компьютер и открыть при помощи отдельного приложения. Поэтому мы предложили нашим пользователям быстро и легко просматривать такие файлы в формате HTML прямо из веб-браузера. Для этого нужно было нажать на ссылку «В виде HTML». Это, конечно, был шаг вперед, но, к сожалению, в этом случае терялась часть форматирования исходного PDF-файла, например, графические изображения, таблицы, шрифты и другие элементы текста.
Сегодня мы добавили новые ссылки, позволяющие быстро просматривать PDF-файлы без ущерба для форматирования. Новые возможности используют те же технологии, которые уже доступны пользователям Google Docs и Gmail, а также вебмастерам через средство просмотра Документов Google. С июля 2009 г. мы ведем внедрение этой технологии в систему поиска, и на сегодняшний день уже добавили ссылки «Быстрый просмотр» к более чем 50% PDF-файлов в нашем индексе. Новые ссылки появляются в конце второй строки результата поиска, прямо под названием документа.
К примеру, ниже приведены результаты поиска календаря марафонов для велотуристов на 2009 год:

Если нажать на ссылку «Быстрый просмотр», PDF-файлы откроются прямо в браузере с сохранением графики, форматирования и таблиц. Вот так будет выглядеть PDF-файл:

В дальнейшем мы собираемся внедрить средство просмотра с поддержкой большего количества документов и типов файлов. А пока вам будет иногда попадаться ссылка "В виде HTML”, и вы увидите обычную HTML-версию документа.